20190615
andkのLINEのお友だち
「700人❣️」まで
あと5人👍🏻
もうひと踏ん張り〜
ただ今andkでは爆推しメニューが
2つありまして…
一つは
①Kanaちゃんの故郷
群馬・桐生で出会った
美味しい唐揚げ
です
もう一つが
②US産ストリップロイン
を使った
koさんのローストビーフ
です
大きな塊肉で届く、
米産のストリップロインという部位は
いわゆる「サーロイン」の部分でして
主にステーキとして食べるところ✨
こちらの脂とスジを
綺麗に磨いて、
ローストビーフ用に繊維にそって
柵取りして保存します
ローストビーフのポイントはズバリ
温度管理
例えば冷蔵や冷凍で保存している場合は
必ず常温で数時間放置して
肉内部の温度を20〜24度にします
その温度になったら
表面に塩コショウをまぶして
お肉の表面8面を強火で均等に
焼いて肉汁(旨味)を閉じ込めます
ここも大事なポイントで、
お肉の表面をよーく観察して
均等になるように
「旨味を中に凝縮させる」イメージで
焼き上げることです👍🏻
焼き上がったら
必ずアルミホイルで包んで
少し暖かい場所に放置して
お肉内部の温度を
48〜54度をキープします
ここも最大のポイント‼️
お肉の美味しさをつかさどる
タンパク質、
何種類かが含まれているのですが、
それぞれに特徴があって
だいたい50〜54度ぐらいで
旨味として変化を遂げます
それ以上の温度にしてしまうと
溶け出してしまったり、
逆に固まろうとする性質が働いて
お肉が硬くなってしまったりするのです
なので必ず
50〜54度をキープします
その都度細かく温度を測っていきます
だいたい6時間以上キープできたら
アルミホイルを開けて
アルミに溜まった肉汁は
ソース用に計量してとっておいて、
ラップにくるんで
冷蔵庫で寝かせます❤️
そしてご注文ごとに薄くスライスして
上からソースをかけて
お出ししています
肉の味がしっかりしていて
お肉の歯切れも良い
ローストビーフに仕上がっていますので
是非お召し上がりくださいねー❤️
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