20190226

2014年に産声をあげたand K

その開店時から変わらず

作り続けているものの一つが

ケーキの

『ガトー・ショコラ』


このケーキも意外と王道なメニューで

大体のカフェのようなお店では

メニューの一つに選ばれているものだ

それ故に

いたって工程はシンプルなんだけど

何度やっても全く同じようにはならない

という気難しい繊細なケーキなのだ


バターとチョコの溶け具合とか

脂分の比率(コンマの世界)とか

混ぜ方とか

メレンゲの濃度や気泡の比率

糖分の比重などなど

言い出したらきりがないのですが、

ということはつまり

それほど奥深いケーキという所以なのだ

だからこそ

僕は5年近く

ずっと変わらず作り続けている

自分を試しているのだ

「お前はこの何回も同じケーキを

作り続けることで何かを学ぶんだ‼️」と

自分を戒めながら、感謝しながら

今夜もまた作るのだ


今はこの写真にある

藤野真紀子さん著

『語り継ぐお菓子たち』という

教本を参考に作っています

andkにいらした時は

是非お試しください☺︎




and K

湘南・辻堂東海岸にある、 CafeとHairsalon、 スナック「チーズ」の 一軒家です。

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